"Die Liebe zu Afrika geht durch den Magen"
Herr Kobna erzählt selbst:
"Zum Erlebnis Afrika gehören natürlich auch Leckerbissen und Köstlichkeiten! Die Küche Ghanas hat sie in Fülle anzubieten. Und Kobna Anans Frau Mansa ist eine Meisterköchin: Ihre afrikanischen Snacks und die Joloff-Mahlzeit begeisterten Kinder und Erwachsene überall."
Wir stimmen ihrem Mann zu, wenn er sagt: "Es ist der Höhepunkt jedes Programms."
Was haben wir da gegessen?
Was ist alles drin? |
Wir haben versucht alle Ingredienzien zu erraten und fanden in der Joloff- Pfanne Reis, schwarzäugige Bohnen, zarte Hähnchenstückchen, süße Ananasstückchen (nicht aus der Dose!) und eine köstliche Gemüsesauce, deren Inhalt uns die Köchin selbstverständlich nicht verriet. Man konnte das Gericht aber nachkochen mit Hilfe des von Herrn Kobna Anan geschriebenen ghanesischen Kochbüchleins.
Zu guter Letzt möchte für alle Gäste stellvertretend noch einmal wiederholen, was ich zum Abschluss des Abends schon sagte:
Alle Gäste, die an diesem wunderbaren, anfänglich etwas stillem, jedoch nach einiger Zeit sehr geselligen Abend teilnahmen, bedanken sich auf diesem Weg nochmals recht, recht herzlich. Sie Herr Kobna Anan und Ihre Frau Gemahlin ermöglichten uns als kompetente Kulturreferenten Ghanas in die Geschichte und Kultur eines uns vorher sehr wenig bekannten Landes im wahrsten Sinne des Wortes "hineinschmecken" zu dürfen. Wir waren alle sehr beeindruckt und erinnern uns noch lange an Ihre Worte: immer daran zu denken, dass es gar nicht vieler spektakulärer Taten, sondern eigentlich nur des Willens eines jeden Einzelnen bedarf, um friedlich und fröhlich miteinander zu leben, wie es in Ihrem Heimatland der Brauch ist.
weiter