Pirog I - salzig
Zutaten:
Für den Teig:
- 1 Kilo Mehl
- Hefe
- 300 ml Milch
- Salz
- 150 - 200g Margarine
- 8 Eiegelb
Für die Füllung:
- Kartoffeln
- Zwiebeln
- Weißkohl
- Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitungszeit ca. 1 h, ca. 40 min backen
Teig:
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen.
Dann den Teig ca. 1 h an einem warmen Platz gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.
Füllung:
1/4 Weißkohlkopf hacken, schneiden, dann salzen, mischen und von Hand durchkneten
Öl in der Pfanne erhitzen, den Kohl darin andünsten
Kartoffeln schälen und in dünne Streifen schneiden
In einer zweiten Pfanne Hackfleisch in Öl anbraten
Drei Zwiebeln in halbe Ringe schneiden
Je die Hälfte der Zwiebeln zum Weißkohl und zum Hackfleisch dazugeben.
Hackfleisch pfeffern.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen
Backofen auf 250 Grad vorheizen
Teig auf einem mit Backpapier belegtem Blech auslegen
Den Kohl darauf verteilen
Kartoffelstreifen darüber geben
salzen
das Hackfleisch darüber verteilen
Den 2. Teigteil ausrollen
Backofen auf 100 Grad zurückdrehen
Mit dem Teig das Blech bedecken und am Rand mit dem unteren Teig verkleben
Vom Restteig kleine Stücke ausrollen, Blätter formen und damit das Blech dekorieren
Mit der Gabel Löcher in den Teig stechen
ca. 40 min bei 150 Grad backen
Fertigen Pirog mit Butter bestreichen, mit einem Tuch abdecken und ca. 10 Min. ruhen lassen.
Pirog II - süß
Zutaten:
Für den Teig:
- 500g Mehl
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 Becher Schmand
- 100 g Zucker
- 1 Packung Backpulver
Für die Füllung:
- 100g getrocknete Aprikosen
- 100g gehackte Walnüsse
- 100g Rosinen
Teig:
Aprikosen und Rosinen in heißem Wasser ca. 10 Min. einweichen lassen
2 1/2 Gläser Mehl (ca. 450 gr.) auf einer Arbeitsfläche zu einem Berg aufschütten
Butter in Stücke hacken
Butterstücke mit dem Mehl mit dem Messer verhacken
dann den Teig von Hand vorsichtig kneten
einen Berg machen, in der Mitte ein Loch machen (Vulkan)
1 Ei in eine Schüssel geben
1/2 Päckchen Backpulver dazugeben
1 Päckchen Vanillezucker dazugeben
mit dem Schneebesen verrühren
1/2 Becher Schmand einrühren
2/3 Glas Zucker dazugeben
alles in das Loch (in den Krater) geben, mit dem Messer untermischen
dann von Hand locker und vorsichtig kneten
eine Kugel formen und den Teig 10 min ruhen lassen
Füllung:
Aprikosen und Rosinen abgießen, ausdrücken und abtrocknen
Aprikosen in kleine Stücke hacken
Blech mit Backpapier auslegen
Teig teilen (2/3 und 1/3)
2/3 Teig vorsichtig ausrollen und auf das Blech legen
Trick: den ausgerollten Teig auf ein Viertel falten, hinüberheben und wieder auffalten
Aprikosen, Rosinen und Walnüsse darüber streuen
1/3 Teig vorsichtig ausrollen und darüber legen (wenn es nicht klappt, Streusel daraus machen)
am Rand die beiden Teigteile miteinander verkleben, verkneten
zuckern
bei 200 Grad ca. 20 Min. backen
noch heiß in kleine Stücke schneiden und dann auskühlen lassen