Börek
Zutaten:
- 1 EL Salz
- 1/2 Liter warmes Wasser
- 1 Kilo Mehl
- 2 Becher Schmand
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Margarine zum Bestreichen
Was muss getan werden?
Zuerst:
Alle schreiben das Rezept auf |
Salz in eine Schüssel geben,
mit dem Wasser aufgießen,
das Mehl langsam hineingeben und unterkneten,
kleine Teigstücke abtrennen,
daraus kleine Teigbälle machen.
Danach diese Teigbälle ausrollen,
schnell die Margarine schmelzen und
je sieben Teigfladen einzeln mit Margarine bestreichen und aufeinander kleben (4 x 7)
Nach diesen Handgriffen:
Teigfladen von Hand ausziehen,
auf ein gefettetes Blech legen,
mit der Füllung (hier Mischung aus Schmand, Ei und Salz) bestreichen.
Alle probieren die Handgriffe |
Herd einstellen |
Jetzt Teigfladen darauf legen,
beide Teile am Rand mit einem Teelöffel oder von Hand nach oben einschlagen und so verbinden.
Am Schluss mit Margarine bestreichen.
Alles im Backofen bei 200 Grad ca. 25 -30 min. backen.
Das fertige Gericht
mit einer Gabel eindrücken ("kaputt machen"),
auf ein Tablett geben,
unten und oben mit etwas Wasser bespritzen,
mit einem Geschirrtuch abdecken und
nach ca. 5 Minuten servieren.
Varianten:
- Teigfladen dünn ausziehen, am Rand mit der Füllung bestreichen, vom Rand her einrollen, in der Mitte einschneiden, den Ring durchtrennen und aus der Rolle eine Schnecke formen.
- Teigfladen gleich behandeln, nur statt einer Schnecke Stangen schneiden.
- Kann man auch mit Hackfleisch oder Käse füllen.
Guten Appetit! |
Es scheint zu schmecken! |